Расскажу вам сегодня для разнообразия про хорошее кино.
«Мой единственный» / “My one and only” 2009
Фильм о женщине, которая узнала, что муж ей изменяет, и не колеблясь ни секунды бросила его. Дело происходит в США 1960-х, когда 90% женщин ещё не работали и могли выжить, только если их обеспечивал мужчина. Женщин брали разве что официантками, где каждый мог ущипнуть ее за попку. Потому быть счастливой домохозяйкой было тогда пределом мечтаний для женщин.
Мало того, оставив красивый богатый дом, смелая героиня Рене Зельвегер ещё и забирает с собой детей, двоих мальчиков-подростков. Это было неслыханно по тем временам, детей при разводе оставляли с отцом, именно потому, что только отец был способен их содержать. По-моему, это говорит о ее огромной любви к детям.
Мы часто ищем в фильмах ролевые модели, любим в героях те качества, которых не хватает нам самим. Я полюбила главную героиню за то, что она решительная и неунывающая. Я завидую ее несгибаемому оптимизму! Пока она пыталась обустроить свою жизнь без мужа, ее постигло столько разнообразных неудач, что впору отправляться в аптеку за антидепрессантами. Но она каждый раз поправляла макияж, одергивала юбку, распрямляла спину и говорила себе: «Завтра все изменится к лучшему!» Хотела бы я так уметь!
Сюжет может показаться невеселым, но я хохотала весь фильм, потому что каждый фейл героини преподнесён так, что вроде и жалко ее, но смешно донельзя!
Огромное уважение у меня вызвала принципиальность героини. Она ушла от мужа и не брала у него денег, хотя она в них нуждалась, а он много раз предлагал ей помощь. И когда муж попытался вернуть ее, она его отвергла, хоть это и далось ей непросто. Сразу понятно, что это не вертихвостка-приживалка, а личность с твёрдым внутренним стержнем.
Этот фильм много раз заставил меня прослезиться, в основном на теме отношений детей и родителей. Повествование в фильме ведётся от лица одного из сыновей, которых мать увезла с собой, и у двоих подростков много всего происходит за время их роуд-трипа по Америке шестидесятых. Они пытаются понять, козел ли их отец, хорошая от мать им досталась, хотят ли они учиться в школе, ищут (и находят!) своё предназначение…
В итоге это история взросления, причём всех троих, включая главную героиню, мать мальчиков. А зрелость - это главный дар любых жизненных невзгод.
Меня покорила сцена, когда она пришла покупать машину, чтобы уехать на ней куда подальше от мужа-предателя:
- Сколько стоит машина?
- 3500, мэм.
- Хорошо, вот наличные.
- Но так не делают!
- А что не так?
- Вы должны поторговаться, предложить цену поменьше.
- О, как это весело! Хорошо, 1000.
- Нет, это маловато. Предложите мне 2000.
- Хорошо, 2000.
- Нет.
- Что?
- Нет.
- Но Вы же только что сами сказали мне предложить 2000?!
- Я могу отдать эту машину за 3200, не меньше.
- 2700
- 3100
- 2800
- 3000, ни центом меньше!
- 2850, или мы вылетим из вашего салона быстрее пули.